Ier sera, turnata
da lavurà,
verso a mezzanotte
pe soffocà,
li tanti sbadij,
so ita a camminà,
lungo lu viale dei tigli.
L'aria, era friccicarella,
ner cielo, stelle e na luna vella.
Quanno arriai vicino allu cimiteru,
credeteme, dico lu veru,
m'ellumena lu visu na luce
e, dall'ardo sento na voce
che sussurranno me dice:
"Nun m'arcunusci, amica mja?
So a luna, l'amica tua.
Me so decisa de parlatte,
perchè a duvete da smette,
tu e l'amici tui poeti,
sempre nelli versi me mettete,
me so scucciata
d'esse cuscì inflaziunata."
Je rispusi con ardore:
"Luna bella, amica mja,
perchè te secca, de li poeti,
a fantasia?
Nui pennellamo er core,
cun te ce facemu l'amore,
pe nui si na sorella,
n'amica, na dea,
ce rinfranchi ner dolore,
ce culli lu sognu d'amore.
Da fijarelli ce fai addurmentà,
tante ninna nanne, fai cantà,
tutta a vita ce teni a mano,
ce rischiari lu camminu,
de notte, pu anco allu cimiteru
ce stai vicinu.
Su, luna, nun te a pija!"
Lia, rasserenatu lu visu,
me fa un surrisu
e dice suspiranno :
"Amica, lu mjo affannu,
è frutto de a gelusia,
tutte e sere
vedo vui umani fa l'amore,
ed io sola, co l'abbaio de lu cane.
De lu sole so tantu innamurata,
ma na trista sorte, m'ha cundannata,
quando io scenno, sorge lue e l'aurora,
arisargo quanno lue,
ne lu tramontu se scolora.
Solo che vorda m'è cuncessu,
de avè co lue l'amplessu,
se de rosso, che vorda, so de colore,
è perchè, stò ad arde d'amore,
suspiro,
perchè nun lo posso bacià."
Intenerita a la luna je dico:
"Nun te a pija,
nun te scorà,
anco a me sta a succede,
su via, fatte curaggio,
scenni ju, che t'abbraccio".