In questo deserto metropolitano
c'è ancor un sud
nella mia memoria
tra viali d'oleandri
e fichi d'india
mi sembra ancora di sentire
quasi a stordirmi
quel profumo inebriante
d'agrumeti.
Quassù c'è nebbia
e volti che non ho mai conosciuto
e che saluto
col mio nuovo vestito
d'emigrante
nascondo
una lacrima
confusa in mezzo
ad un nevischio e pioggia.
LUCIANO SOMMA
da MEMORIE D'ALBA
OTMA EDIZIONI- MILANO
Giugno 1999