Un giorno t'han chiamato: "È finita,
da domani tu andrai in pensione,
finalmente ti godrai la vita,
il posto sarà d'altre persone."
I primi tempi eri ben contento:
non sentire la sveglia suonare,
crogiolarsi al riparo dal vento,
con gli amici del calcio a parlare.
Piano piano ti senti isolato,
hai perduto il vitale interesse,
espulso da un mondo che è mutato,
le persone non son più le stesse.
Appoggiato ad una staccionata
guardi gli altri lavorare sodo,
per te molto lunga è la giornata:
non sempre riesci a trovare il modo
di far passare tante lente ore
prima di giacere nel tuo letto,
neppure stanco, con dentro al cuore
la pena di sentirti un reietto.