Andando a tarda sera
a lavorare,
sono solita passare,
in un viale alberato,
dove sono ubicati,
diversi supermercati.
Un vedere insolito,
ieri mi ha colpito,
catturato l'attenzione,
dentro ai cassonetti
dei rifiuti,
rovistavano delle persone.
Incuriosita, ad un uomo
ho domandato
il perché di questo viavai,
sconsolato,
m'ha risposto:
-non vedi, non sai?
Questa è gente
che più non ha lavoro,
famiglie mono- reddito
che non nuotano nell'oro,
anziani, gente in pensione
in miseria e desolazione.
Si mettono qui, la sera,
come fossero in processione,
attendono la chiusura
del mercato,
rovistando nella spazzatura,
trovano alimenti
prossimi in scadenza,
salvano così la loro sopravvivenza.-
Sono rimasta allibita,
sconfortata, umiliata,
basita,
non sono ricca
di stipendio vivo,
ma con rinunce, sopravvivo.
Maledetta l'informazione,
maledetta la televisione,
maledetti spot,
colmi di benessere,
di lusso
solo a pochi concesso,
ai più nemmeno l'essere
è permesso.
Italia, paese
dove tutto va bene,
paese ricco di...
poverissime persone.