Un caldo pomeriggio
di mezza estate,
giocose ilarità sgambettano
in un cortile di vecchia data
Infanti in calzoncini
ridacchiano curiosi,
solleciti di scherzi
che paiono, non finire mai.
Fra un bucato e l'altro
le massaie ciarlano sui balconi
e con lo sguardo attento,
fisso sui figliuoli..
si scambiano pareri e dissapori
Lo scampanillio dell'uomo dei gelati
raccomanda il momento della merenda.
che diletta i piacevoli desideri
dei fanciulli accorsi lestamente.
E si ritorna a giocare
fra filastrocche e canzoni
sono ore di vita trascorse
in un misero ed onesto cortile