Ogni ora
e sua mezz'ora
campanile
suoni ancora
che il turista
assai schizzato
avea un dì imbavagliato.
"Fastidioso
il suo rintocco
non ci si può
dormire sotto".
E al prete
un po'imbranato
ha consegnato
l'ultimato:
"Il campanile
non voglio sentire
qui si deve
pur dormire."
E così
campana secolare
non ti abbiamo
più sentito suonare.
Ma i sonnambuli incalliti
i vecchietti ormai storditi
i dormiglioni impenitenti
non eran molto contenti:
nel rumore di città
nella vita tra i carruggi
nel silenzio della notte
ci mancavi campanile.
Eravamo affezionati
al rintocco
assai gentile,
la tua voce
accompagnava
la giornata che passava.
Ma si sa
coi residenti
non si può
mostrare i denti:
una petizione
abbiam firmato
e il campanile
ha risuonato.
Or che gioia
risentire
quelle voci di campana
che ad ogni ora e sua mezz'ora
ci ricorda
che il tempo vola!