ogni pioggia porta nutrimento
ma la pioggerella fine e persistente
penetra a fondo nella terra
con un garbo ed una delicatezza
che ne moltiplicano per mille l'efficacia
è bello pensare che una strana smorfia
nata d'improvviso sul volto di una sconosciuta
abbia catturato il segnale di una nostra mancanza
l'espressione di due cani che si incontrano
è molto diversa da quella che esprimono
quando è la mano di un uomo protesa in una carezza
in quell'istante che precede tutte le valutazioni
legate al rango ed alla altrui forza
è come se si manifestasse il riconoscere la vita
che emerge in un essere così lontano e così vicino
nel momento in cui la malattia retrocede
e si fa strada la guarigione
si materializza un davanzale
dal quale lo sguardo può correre lontano
e la qualità del respiro ha un valore nuovo
anche ora che stringo la spesa tra le mani
mi resta negli occhi e nel cuore
quella strana smorfia
il mio giochetto è stato infine scoperto
o è una semplice proiezione della mia mente?