Tu che usi le parole di canzoni scritte da altri,
prendendo soltanto quello di cui hai bisogno eliminando il resto,
tu che collezioni pensieri che poi usi come soprammobili,
che ogni tanto qualcuno con un "mi piace" arriva a spolverare,
tu che hai studiato sui libri imparando tutto a memoria,
ti sei mai chiesto cosa muove la vita? come nasce una storia?
Non è la testa che inventa, come si crede erroneamente,
solo i professionisti riescono a creare emozioni su ordinazione,
nel meccanismo di mercato che fa incontrare domande e offerte,
le mie sono parti d'io che scuotendo l'anima si ribellano,
vogliono uscire creando un bisogno di spingere impellente,
Tu che usi le parole di pensieri appartenenti ad altri,
e senza chiedere il permesso le porti in giro come gioielli,
tu che dici di riconoscerti nelle cose che qualcun altro scrive,
ma poi con superficialità senza alcun rimorso o rispetto, ne ridi,
tu che il significato di una parola si limita al vocabolario,
ti sei mai chiesto cosa significa poeta? Come nasce una canzone?
Non è la testa che inventa, come erroneamente si crede ,
ma è un dolore che sconvolge il corpo, lo stomaco e la mente,
ma anche gioia, davanti alla consapevolezza che sta nascendo,
è sangue, ma anche lacrime di sale, voglia di gridare,
seguita da silenzio, voglia di riposare e mormorio del mondo...
Tu che usi le parole di canzoni scritte da altri,
Tu che usi le parole di pensieri appartenenti ad altri,
la prossima volta pensa con la tua testa prima di parlare...