Ricordi lontani
di strazianti separazioni,
il figlio
che la mamma
abbracciava
prima d' imbarcarsi
per terre lontane
e sconosciute,
il padre
che baciava
la figlia
per la stessa ragione,
e poi una nave,
detta anche bastimento,
si allontanava
e all'orizzonte spariva,
rubando ai cari
il più grosso pezzo
di cuore,
le lampare
ormai fioche
lasciavano
solo strisce
di mare
in moto.
Eppure nell'aria
ormai umida
rimanevano
le lacrime
dei parenti
sconsolati,
questa l' America
fu
degli italiani
del bisogno
ed ora dimenticati.