poesie » Poesie dialettali » Lu furbittu (il furbo)
Lu furbittu (il furbo)
Me viè da ride,
ora che ce ripenzo,
ar tuo modo de fa,
che quanno passo
vordi lu sguardu,
fai finta de nun conosceme,
io nun me la pijo,
ce scialo, pe me è nu spasso,
so che t'ho feritu
l'orgojo tuo maschile,
pe avette smarcheratu.
Un tempo me facii
a corte,
paruline dorci
come o zucchero filatu,
poesia pe me scrivii,
dicii che m'amavi,
me vulivi bene,
ma era tuttu un truccu,
avii prepatatu l'abboccu
solo pe portamme a lettu,
come si solitu fa
con tutte l'antre.
Quanno poi te si accortu
chi veramente so io,
na femmena che merita rispettu,
sapenno che cerco l'amore
non lu facile sessu
e cun me
era tempu persu,
pensanno de famme
ingelosì, pe dispettu
con n'andra te si missu.
Io che da parecchiu
l'avio capitu,
lo jochittu tua,
-quà nisciuno è fessu-
me so divertita,
ce rido adesso,
o sai perchè?
Te brucia,
che nun so vinuta
su da te, a fa l'amore
lì, alla camera 123.
Come a vorpe
sarda per l'uva,
dicenno che nun je piace,
cuscì fai tu,
nun te dai pace,
perchè ne a bacheca tua,
manca a foto mia,
nun poi vantatte
d'avenne portata a lettu,
da ave pijato e grazie mja,
e questo te rosica dendro.
Coccu mio bellu
vai striscianno serpentellu,
su li prati in fiore
ad arcoje margherite
da collezione,
fai lu gallu co tante galline.
Si nu grusso mascarzone,
me fai un piacere
se nun me parli più.
Anco se margherita
me chiamo,
so io na rosa blu,
solo l'ommini onesti amo
e fra quisti, nun ce stai tu.
Serpentello
pe dittela jiusta,
hai trovatu a mangusta.
12
l'autore loretta margherita citarei ha riportato queste note sull'opera
scritta x una rappresentazione teatrale dialetto spoletino umbro, parla di uomini che della donna vogliono solo sesso e scoperto l'inganno, una donna ha gabbato questo donnaiolo.
un altro testo di questo autore un'altro testo casuale
0 recensioni:
- Per poter lasciare un commento devi essere un utente registrato.
Effettua il login o registrati
Opera pubblicata sotto una licenza Creative Commons 3.0