Lode a te,
sole lucente
di prima stagione,
che al creato e alle umane genti
vigor dispensi.
Salute a voi,
creature tutte,
che i sensi appagate,
e gioia, amor, serenità
infondete.
Or qui nel verde prato
lo sguardo immergo,
e un mondo
in fermento
a me si manifesta.
Vedo più in là il muto pesco,
già stanco e assopito,
con le nude braccia
al ciel rivolte,
a perorare ancor
rosea fioritura
e frenetici voli
di dolci e grati insetti.
Vital sinfonia d'intorno
ognor si eleva e accende
il piacer mio.
Fra tanta armonia,
anch'io nell'universo
radioso e sconfinato,
piccolo segno,
eletta creatura,
orgogliosa cellula
d'alto progetto,
sensibile fiore
come quel che vidi
su elevata cima un dì.
Grato pensiero
a esso qui rivolgo
perché a stornellar m'invita
questi versi:
" Fior d'alta quota,
l'armonia del creato ode il poeta
e al cielo innalza melodiosa nota ".