In un teatrino di periferia
Veniva rappresentato uno spettacolo
Da quattro centesimi...
Un tale con tono burlesco recitava
Della Gran Commedia una parodia...
Tra gli spettatori vi fu chi lo rimproverò
Per i suoi assai allusivi versi
Che a dei giovani ispirarono battute scurrili
Obbrobriose per il comune senso del pudore
E per le pure orecchie delle proprie consorti
Che durante il loro sbraitare poco accorti
Occhiolini d'accordo furono leste a lanciare
Verso speciali amici stanchi d'aspettare.
La morale direbbe a questi mariti adirati
Di spendere qualcosa in più e d'altro essere animati.