Oggi, al gran circo delle marionette
c'è una grande, inusuale agitazione,
il Padrone arriverà in punto alle sette
per il controllo della situazione.
Le damigelle corrono allo specchio,
voglion sembrare tutte voluttuose
il Padrone potrà sembrare vecchio,
ma sempre par che voglia nuove spose.
Gli aitanti giovinotti son disposti
a subire tacendo ogni sopruso:
l'importante è acchiappar un di quei posti
dove si fa denaro con l'abuso.
Si provano gli inchini e i baciamano,
gli applausi e poi le lodi sperticate,
qualcuno si fa picciol come un nano
per non far sfigurare il mecenate.
Tutti pensano: è bello aver qualcuno
che ti fa ballare a suo piacimento,
non aver nella testa dubbio alcuno
se c'è chi fa per te il ragionamento.