Quando lodar ti senti da qualcuno,
medita ben su quelle sue parole
perch'al mondo davver non c'è nessuno
che sia limpido e puro come il sole,
e se a tante lodi dà raduno
vuol dire che qualcosa certo vuole
e, per averlo domani o ancor prima,
ti lavora con garbo, a mo' di lima.
Presto, però, vivrai quest'esperienza,
che, se il favor richiesto non farai,
attaccato verrai con strafottenza.
Allor saran soltanto pene e guai:
a te si volgerà con tal violenza
che non avresti immaginato mai,
e, mentre la tua mente incerta annaspa,
scorda la lima ed affronta la raspa.