Guarda sti occhi, guardame 'n faccia
quanno me scarichi sull'autostrada:
vojo che me piji er muso tra le mani,
che m'accarezzi, e me dici
che sso er mejo amico dell'umani;
vojo che me dici che so stato 'n compagno fedele,
che 'nsieme semo stati bene.
Poi me lasci là, e te ne vai, e io no,
nun te seguo, perché? perché me fido de te:
e ce lo so, che se pure 'nsieme
'emo passato li guai, in mezzo a na strada
nun me ce lasceresti mai.
E si me vedi piagne, co quell'occhi
che te chiedono pietà, co du occhi tristi,
che te chiedono perché, nun te crede
che nun c'ho gnente da ditte; è che io,
forse ce credo ancora, che rimani er mejo amico mio.
E si nun m'ammazzeno prima, stai sicuro che pe' campà
finirò a ficcà er muso, nella merda e nei rifiuti:
ma stai sicuro, che ppe' ditte quanto sei porco
io la bocca, nun me la sporco.