Hai affidato ad un foglietto
ripiegato sul tuo cuore,
da scoprire dopo morto,
l'invocazione al vero Dio,
non quello dei filosofi:
infallibile intuizione
che dall'orgoglio
terge la mia anima.
Maurizio Cortese scrive anche per fede, perché possiede un credo straordinario per tutto quello che fa. Questi versi, anche se ricordano e onorano un assunto del famoso filosofo, attestano che l a fede è la qualità migliore del nostro essere. Peggiore di tutto è l'orgoglio, quello che Maurizio dimentica anche quando gli dico che può essere orgoglioso della sua poesia.
Nelle righe infuocate di Blaise Pascal, come in questi pochi versi, la potenza e l'imperscrutabilità della Fede, in barba alle piccinerie del quotidiano.