Io che'ccio'ffatto na lunga esperienza -
Ve posso elencà ogni sofferenza -
De Chì è sensibile in codesto stato -
Ne le condizion de l'emaginato -
Innnanzi tutto te cresce la coda de paja -
Da freguentà er prossimo te manca la voja -
Quasi ogni parola te'ttrovi a'ppesà -
De Chi co'tte se mette a parlà -
E'ssei portato spesso a fraintende -
In negativo quel ch'Ei intende -
Diventi schivo, timido e scostante -
E persino un po' ignorante -
Si'tte viene a'ttrovà qualche parente -
Te chiudi'n camera e'ffai l'assente -
Ciò un episodio spesso ne la mente -
A dimostrà che al mio dire'so' coerente -
Malgrado so'passati 40 anni -
Certe gaffe te lascino li segni -
Successe quanno Lidia mi cugina -
M'envitò a quer cinema de prima -
Insieme a la sua comitiva -
Tutta gente che lavorava -
E la prima vision se permetteva -
Pe la prima vorta c'ero entrato -
Visto ch'ero sempre squattrinato -
Fiamma se'chiamava quel locale -
Io ero abituato al mio rionale -
A quer tempo drento se'fumava -
E la mi cenere per tera cascava -
Fin che la cugina in tono celere -
<mariano> disse <qui c'è il portacenere> -
poco tempo dopo co la stessa comitiva -
ar cine trevi tutti in sala s'entrava -
e quanno accesi la prima sigaretta -
m'aritrovai a smove l'occhi in fretta -
mentre nascondevo la cenere nella mano -
<qui il portacenere non c'è caro mariano> -
sentii dir la cugina che'ssera accorta -
per un bel po' rimasi a bocca storta.-