Perché si agitano tanto
i manichini nudi
nella vetrina illuminata
dalla luce mediatica?
Passano incuranti
le torme dei morti:
gli occhi spenti,
la testa reclinata.
Un bimbo raccoglie
un ciottolo tondo:
lo scaglia, s'infrange
il vano simulacro.
S'alza il vento impetuoso
di una nuova speranza,
rotolano disarticolati
i resti dell'ordine costituito.
Ma nessuno applaude,
nessuno si rallegra,
la vetrina non è rimasta vuota,
qualcuno vi ha messo
manichini più perfezionati
e un cristallo antiproiettile.
Mesta riprende sommessa
la litania dello sconforto.
l'autore giovanni crisostomo ha riportato queste note sull'opera
Allegoria della situazione politica e sociale italiana degli ultimi 20 anni.