Oh, l'iride mia, illusa sull'ombra
luminosa dei salici cangianti,
ch'avvide lei per cui 'l cor trasale.
Lume che scordai all'udir suoi canti,
qual cosa, oh lasso, l'orma mi sgombra:
Da spume nivee, scors'io bianca strale.
Caddi colpito, mia amorosa Pegea,
reminescenza egea,
e sensi ch'al dir m'è vano, sentîro
l'addorna chioma cui rami solcâro,
vago ricordo caro!,
mia nuda pelle. Tuo viso rimiro
su cui stille perîro
cadenti a mille d'occhi d'ambra a velo,
nel momento cui pento salir lo cielo.