E Adamo colse la mela
che lo catapultò nell'inferno
di paradisi terrestri;
circondato da tutto un frutteto
d'altifusti gremiti di gemme
d'ignaro sapore.
Caparbio, non restava speranza
ch'arrampicarsi
e ghermire a casaccio
risposte
in tentativi a tentoni;
ma l'acerbo ed il marcio
accompagnarono le strenue salite
convinte
ch'ognuna fosse l'ultima,
la giusta!
L'arrampicate battono
tempi e stagioni,
che graffiano i corpi
dell'essere umano,
quando un pomo vermiglio
apparve al cospetto
d'un uomo stremato
dall'inverno sul capo:
e arrancante, la mano,
colse il maturo sapere,
unico bagliore di vero,
e felice accolse la conoscenza
d'esser morto.