Il pesce nuotava
l'acqua torbida
che la recente mietitura ebbe liberato
per lavare la coscienza del "sole rosso"
Dalla Colina al Sendero Luminoso
ognuno estirpava la terra
del pronipote capac
decomponendo quechua
in un ispanico gokudÅ
Il pesce boccheggiava
nell'aria umida di borragine
e si sentì
fuori dall'acqua
ormai in secca
così preferì tuffarsi
nella mediterra d'Eracle
il "nec plus ultra"
per fatiche antiche
Il pesce nell'acqua piccola
ha scritto la novella
con la speranza d'una pace critica
con la fermezza d'una fede storica
e malinconico con la rena scivola
guardando il toro prepararsi alla disfatta
urlando al mondo senza capote di sorta
che il suo oceano é colmo ancora
di squali drogati d'acciaio
e di balene bianche
dai sogni
alleggerite...
l'autore laura cuppone ha riportato queste note sull'opera
Dedico questa scrittura a Mario Vargas Llosa, premio nobel per la Letteratura 2010, scrittore Peruviano naturalizzato ispanico, costretto a "toreare" in Europa, malinconico guerriero di pace