Novembre questa volta
ha un grigiore particolare
che raggela e spaventa
Sento una specie d'agonia
e la mia anima come avvolta
dalla malinconia
sempre scontenta col suo aumentare
Mi guardo allo specchio
Sospiro e sento cadere le mie certezze
una ad una...
Come le foglie degli alberi
ne trattengo a malpena qualcuna
e non ci posso far niente!
Dentro di me regna l'autunno
Guardo il cielo e respiro a fatica,
mi domando che fine abbia fatto,
tutto quel suo bianco azzurro,
e rosso, rosa dei suoi tramonti,
e le belle aurore
sospiro ancora
e mi dico che anche questa volta,
passerà questo triste novembre,
che ha riempito d'angoscia il mio ventre,
ha tanta influenza sul mio umore,
e la sua influenza, come sapete, uccide
col suo odiato grigiore,
dentro di me da sempre,
detestato con furore.