Ci sta chi osserva ben la religione
ed ha un comportamento da credente,
segue la messa oppure la funzione
senza cercar la stima della gente.
Agisce ognor con vera convinzione,
se pecca si rammarica e si pente,
al sacro rito fa la comunione
ed è un cristiano pio e riverente.
Però c'è pure chi non ha capito
qual sia l'essenza del cristiano vero
e a modo suo la fede ha concepito,
come quell'arrogante dal cuor nero,
che, per avere l'animo pulito,
crede che basti accendere un bel cero.