In tanti ce 'nvidiano 'sto gioiello
co' tutti i monumenti compreso er ber castello
sulla cui cima 'n arcangelo è volato
pè difenne in tanti anni ar mejo er suo Papato.
Pè fa si che fosse ben protetto
fu costruito poi er famoso passetto
pè assicurà ar Santo l'assoluta sarvezza
dar Vaticano fino a 'sta gran fortezza.
Sulla destra der Tevere s'erge er monumento
e dalla sua terrazza la vista è 'n godimento.
Fu costruita proprio là dietro
a Basilica dedicata a San Pietro
proprio dove a testa in giù fu crocefisso
er santo che rinnegò tre vorte Cristo.
Er Tevere attraversa 'sta gran città
che tutti, proprio tutti dovemo decantà,
dar monte Fumaiolo scennè ch'è 'na meraviglia
e la leggenda narra che ar fondator trovò famiglia,
dentro 'na cesta cor fratello annava
e er nettare dei frutti pè campà succhiava
fino a quanno giù fu trasportato
e trovò er seno che alla fine l'ha allattato.
A 'na lupa pare sia appertenuto
e lui e er fratello sembra avè cresciuto.
Passeggiando su li scomodi sampietrini
lì poi maledì perché fa male se ce cammini
ma se t'aggiri pe' Piazza Venezia
voltando lo sguado poi notà la grandezza
delle meraviglie che i Romani c'hanno lasciato
compreso er monumento che er monno ha conquistato,
è er Colosseo, che la statua de Nerone
deve ringrazià p' er suo famoso nome.
Pe' non parlà della celebre fontana
ch' er Bernini colle mani ha reso umana,
er mare ce ricorda 'na conchiglia
da cui Oceano te guarda e te consiglia
'na moneta nell'acqua de lancià
se a Roma ar più presto voi tornà.
Che devo dì, io magari ce so nata
sarò de parte ma so' proprio 'nnamorata.