Quando la morte sul sole incombe,
si stagliano nel lago mille ombre,
lei con il suo piccolo campanile
sembra cullarsi in quelle dolci onde.
Quella chiesetta su a San. Defendente;
Loreto, San. Paolo e Monte Isola domina imponente
scendendo giù a scogliera
d'aspetto simile a brughiera.
La sua strada angusta e tortuosa
fra castagni e noccioli, sale a scia di serpente,
il tacco morde,
dai sassi levigati del camminare della gente.
Poco lontano troneggia una grande croce,
per chi crede, anche nel buio più inquietente, è luce.
Nella notte tutto è latente.
All'alba il sole del suo mantello nero la sta a spogliare,
i raggi la colpiscono dandogli splendidezza e colore;
nemmeno il pennello di un pittore
la saprebbe, in quei fugaci attimi, immortalare
con tutta la bellezza che la circonda
donatale da un ben più grande creatore.