Un uomo,
che dal suo modo
di vestire,
più un messicano
che un italiano
ricordava;
con barba dorata,
chioma increspata
ed un berretto
indefinibile,
con la sua alta eloquenza,
per lo più
ad esperienze rivoluzionarie
in terra altrui
avuta,
mille uomini,
molti di loro analfabeti
e buona gente,
radunar seppe
e alla vittoria
condurre,
per emblema
camice e fazzoletti rossi
avendo.
Ma chi
di questi mille
l'identità
conosce?
E chi
Garibaldi e Bixio
non conosce?
Facile dilemma
per quei poveri mille
morti per niente.