Era circa l'ora sesta, chi piange dietro l'ulivo?
Chi grida salvati io non ho colpa di quello che accade?
"Ho bagnato con gocce di sangue la salita,
ho spezzato la schiena sotto il peso della Croce,
ho invocato il Padre di aiutarmi
ma ho trovato canne che mi percuotevano
e sputi che lavavano la mia faccia piena di sangue".
Chi si vanta io gli ho cinto il capo
con una corona fatta di tutti i dolori del mondo?
Io gliel'ho conficcata nel capo con forza
affinchè il sangue rigasse quel Volto, calmo, sereno,
rassegnato a bere tutto l'odio di questa terra!
"Chi batte il chiodo?
Non vedete questa mia povera carne lacerarsi
aprirsi di tanta pietà per voi che l'inchiodate?
Chi accende le candele sotto la Croce?
Chi veglia il Sepolcro? Chi grida ai venti e alle acque?
Avete ucciso la mia Carne, ma non farò scempio degli assassini".
Chi asciuga le lacrime dei Giusti
che disperati piangono questa Carne martoriata?
Dove sono i Profeti che predissero la morte di questo Innocente?
Perchè snon sono qui davanti a queta Morte
piena di ferite aperte, profonde, chiare?
Strappatevi le vesti e percuotetevi
perchè siete stati voi a predire la triste Novella.
Ecco, il buio più completo... la morte è vicina...
"Sia fatta la Tua volontà, Padre, non la mia".
Sì, ecco è la fine... già reclina il capo...
è morto... è morto...
buio, fuoco, odio, sangue, morte... più tardi...
Resurrezione!