Imperitura è la stagione del sonno eterno.
Morituro è l'uomo che in principio allignava,
or ora ansima...
Il corpo tace,
e la forma adagiamente si perde.
Certuni si fingono amatori di vita sua,
altre prefiche ne decantano le doti;
celebriamolo piuttosto come figlio dell'Uomo.
Ventura è la vita quanto la morte;
Cristiani, Islamici,
orpelli che al trapasso Caronte non affida:
era Uomo anche quel tale,
che alle astrusità profuse fra gli Uomini di buona fede credè...
Usurpano la nostra vita
questi sotterfugi divini!
Il gallo ha cantato l'ultima ora quest'oggi,
la sveglia si zittisce.
Riposa, amico mio.