Unità... dimmi
cos'hai pensato quando ti sei sentita
corteggiata, quando per te tanti uomini
hanno dato la vita?
Unità... dimmi
cosa vuol dire essere ascoltata,
accarezzata, cercata, implorata,
canzone di rabbia al vento,
urlo disperato,
dolci parole di una poesia.
Unità...
che hai visto fiumi di sangue e
primavere di fuoco, che hai sorriso alla
pace come il cielo a una colomba,
che sei salita sul gradino più alto del cielo.
Unità...
che sei stata difesa, come bambina
nella culla contro la spada dell'omertà.
Grandi persone hanno inciso il loro nome
sul tuo muro che riporta i graffi di una conquista,
ma che ancora solido si regge su fondamenti
di ideali e valori che non saranno mai scalfiti
dal tempo,
nè terremoto alcuno potrà attentare,
al tuo sguardo che guarda sempre lontano nel tempo.
Quel tempo a cui continua a sventolare un tricolore
bagnato nell'orgoglio e nella convinzione di chi
ti ha capito e per te continuerà a dare la vita,
perchè la missione di ti ama è
continuare a difenderti, unità
per sempre.