La vita ha sempre due facce...
o meglio, una sola:
chiaro scura...
sole e luna,
che si danno il cambio,
in uno spazio più o meno ampio.
Il presente:
sole splendente,
ci da indicazioni sulla strada da seguire,
il presente è limpido e trasparente,
fedele, non sa mentire.
Un'altra faccia della vita è il passato,
pulito o macchiato, non importa,
è la luna piena dal sole illuminata,
è notte, una raccolta dei ricordi,
che vivono in una grotta.
Sono pitture rupestri
di gioie e sofferenze,
sono pensieri e immagini,
sbiadite presenze.
Gocciolano il sale sulle ferite,
non sempre quei ricordi sono graditi,
sono stalattiti e stalagmiti...
cristallizzati...
freddi...
addormentati...
ma basta pochissima luce
e escono fuori,
come i pipistrelli,
brutti, belli, tutti...
Poi tornano al loro posto,
appesi, aggrappati
sulle pareti del nostro cervello.
Ricordi si fermano,
la vita gira, come il carosello,
come un cavallo a dondolo,
galoppa, non si ferma mai,
fino all'ultimo istante
rimane inebriante,
rassicurante...
impegnativa.
La vita ha sempre due facce
ed è per questo competitiva.