C'è un poveretto
all'angolo della strada
e tutti, ogni giorno:
- Che pena! Poverino!
Con quattro centesimi
neanche un panino!
I suoi vestiti sono ormai stracci,
alle scarpe non ha più lacci,
la sua barba è sempre incolta,
la capigliatura troppo folta.
Come mai è così sporco?
Puzza sempre e non si lava,
dalla bocca un po' di bava.
Gli passo accanto
e non lo guardo,
ma convinto credo
che quel diseredato
tutto sommato non ha interesse
a migliorare, a cambiare:
quando mai avrà
un colloquio di lavoro
o una soirée teatrale?