Quando il silenzio
è muro indistruttibile
inutile sondare la mente
alla ricerca di un suono
sotterrato... fino al centro
del buio più nero.
Se il silenzio
non ha più frammenti
di una qualsiasi intonazione,
che fu di voce indistinta
fra tante, e niente
ha parvenza di soffio,
anche appena accennato
come quando l'afa
sussurra il tempo d'estate,
è inutile stare con orecchio
appoggiato alla porta
apparentemente socchiusa
del cuore...
Muto è ogni cigolio fuori e dentro,
muto sembra anche quel gatto
rannicchiato sulle ginocchia
che accarezzi per udire
almeno il suo quieto ronfare.