I monti di corona oggi
non fermano i colpi della tramontana
a mare.
S'agitano le chiome degli allori.
Il contorno lontano di freddi trasudi
corona di grigio la linea montana.
Le canne rimaste trillano giallo,
le altre a catasta attendono quiete.
Volano in alto le ultime foglie di quercia,
quelle dell'anno passato,
quelle che hanno aspettato
per migrare sul vento
più in là, oltre il bosco
nella valle del mare.