Lo stivale nostro
che tanto vecchio
pur non è,
di qualità bassa
essendo,
da tutte le parti
buchi avendo,
alla gola
l'acqua
sentir ci fa;
se un brigante
dall'America latina
venendo,
a Marsala
ancorato
non avesse,
lo sperone e il pallone
dal resto
risparmiato
sarebbe stato.
Amo l'Italia tutta,
ma non intento
perdere
la mia identità
d'esser nuscano di nascita
e romano di adozione.