A volte mi domando:
chi sono?
Sul campo di battaglia
Cerco una risposta che sfugge errando:
ma tosto diserto
e mai certo, vado via
nelle mie non insicure trincee,
sotto lo stendardo della mia poesia.
Ma un giorno il cielo sarà la mia patria
già spero però su questa terra mortale.
E allora lembi di strofa straccerò:
niente più pensieri e bandiere,
ansie di domani e di ieri,
niente più silenzi tuonanti
né sogni né versi incatenanti.
A volte mi chiederò:
chi sono?
Allora risponderò:
io sono tu, sono voi,
siamo tutti noi.