Sembra ieri
correvo libero e radioso
in splendide pianure incontaminate
erano giorni che respiravo
aria pulita senza smog
la spiaggia candida echeggiava
ancora da tremendi ricordi
di bombe ed ammaraggi
eppur tutto è cambiato
la spiaggia pure s'è accorciata
il mare non ha più
la limpidezza di quei giorni
lo guardo incredulo
penso l'amarezza
di quegl'eroi che per amor di patria
morirono per lasciarci
in eredità
quello splendore oggi svanito...
e mi ritrovo senza forze
allibito dalla cruenta strage
che quest'umanità ha dipinto
in un quadro iniziato
centocinquanta anni fa
e non ancor finito...