un secchio de la monnezza
dopo anni de lavoro, affaticato
un giorno disse: - e mò me sò stufato
de stà a riccoje sempre sta schifezza
de gente che artro, pare, nun sa fa
che produce robbaccia e cor creato
ce stà in guera da quanno che sò nato..
mò basta vado via, vojo cercà
uno de queli posti indove er sole
risplenne la natura e fa beato
chi ce vive e co ciò che viè scartato
ce concima li campi co le viole -
e fu così che pe ritrovà pace
partì pe cercà un posto destinato
a fallo sentì un secchio fortunato
de riempisse co ciò che più je piace..
girò e girò ma fù na cosa dura:
chè se trovò de novo su quer lato
de quela via ch'un dì aveva lasciato
pe trovà l'armonia co la natura..