Quando il grano sarà prossimo alla maturazione e
il vento ormai tiepido accarezzerà le giovani spighe
ricondurrò il mio stanco corpo,
quasi ricurvo sulle spalle,
a crogiolarsi vicino ad un fuoco crepitante e li,
seduto su di una modesta seggiola in legno,
assaporerò per l'ultima volta il gusto a me caro del tabacco.
Poi osserverò l'effetto del cambio delle stagioni sulle messi
con la sola compagnia del mio bastone:
unico fedele amico.