Pargolo d'oro
eppure indocile,
che le ciliegine
amava,
ma di dover
sentir
mai voler;
quando
per gioco
o capriccio
alle lezioni
preparato non era,
quatto quatto
nella Cattedrale
furtivamente s'infilava,
e la scuola
segava;
come piccolo angelo demoniaco,
protetto sentendosi,
soddisfatto s'assopiva
vicino alle spoglie
del primo vescovo
e santo
de lo paese.