Qualcun mi disse un dì:- Speranza è vana
se credi di trovar motivazione
nel riscattare la tua vita grama
fin qui inferiore ad ogni tua ambizione;
senza motivo è l'esistenza umana
senza uno scopo e senza spiegazione
ed anche avversa ed oltremodo amara
se non l'affronti con rassegnazione -.
Io l'ascoltai, ma senza interloquire,
me ne mancò la voglia oppure il fiato
o forse non sapevo cosa dire.
Però pensai, più cupo ed angosciato,
che aveva ben spiegato il mio sentire
senza avermi per nulla consolato.