"A sor Patrì, 'ndo 'nnate co sto passo sverto?"
disse 'na voce da lontano.
Con fil de voce assai sconvorto:
"Corro a votà", rispose l'omo anziano
"E che mai ce sarà da vota, stavorta?
Un giorno si ed uno no na votazione,
è sempre 'n broglio, mica na scoperta.
Me meraviglio che siete 'n boccalone!"
A tale frase er pensionato se fermò,
riprese fiato per risponnere alla celia,
E cco voce ferma stavorta precisò:
"Er referendum è na cosa seria!
Pe' l'Italia io detti il mio primo voto,
era il due giugno der quarantasei
erano tempi dar futuro ignoto
ed oggi è propro uguale a' tempi miei
Io vojo ddi' la mia, adesso come allora
pe' non lassa er potere ai soliti magnaccia
e te che sei nobile per abbassarti ar voto
non lamentarti se poi lo prennerai in saccoccia!"