Pourquoi n'es-tu pas heureuse?
Vois les misères du monde,
Ecoute ceux qui souffrent
Toi qui débordes de vie!
Mais tes grands yeux sont éteints,
Ton regard se ferme au son de ma voix
Et le visage lumineux d'autrefois
Me repousse et s'assombrit...
Pourquoi refuses-tu la vie?
Ingrate, ne t'a-t-elle jamais rien donné ?
Pourquoi cherches-tu le bonheur,
Si tu sais ne pouvoir pas le trouver?
Tu es dans le noir et tu t'y plais,
Tu regardes le vide et il te hante,
Tu scrutes ton passé et il t'indigne,
Tu te tournes vers l'avenir et il t'indiffère.
Non! Le bonheur n'est pas ce que tu penses,
Le bonheur n'est pas fait pour les inconscients
Qui cheminent aveuglément dans la sombre voie de la vie.
Non! Le bonheur est aussi pour toi!
Mais tes yeux s'allument, tu penses à lui...
Te rappelles-tu des courses folles au bord de l'eau?
Tu courais légère, il te prenait par la main,
Fatigués, vous tombiez sur le sable brûlant, vous étiez heureux!
Pourquoi ne rêves-tu plus comme alors?
Ses yeux d'émeraude ne prendront plus la teinte
Orageuse de la mer battue par le vent,
Sa voix ne se mêlera plus au murmure des flots!
Le destin invincible l'a rayé à jamais du livre de la vie.
Son image n'appartiendra plus qu'au passé,
Ce passé qui te faisait aimer la vie jadis
Et qui, à présent, la rend hostile à tes yeux.
Mais un jour, peut-être, quelqu'un éclairera ta sombre existence,
Quelqu'un t'arrachera à cette vie au goût de fiel,
Il te prendra par la main et te conduira au loin
Dans un monde de lumière, d'espoir, de vie...