Per imbrigliar natura sua precaria
vollero infin privatizzare: il "caso"
per, in bottiglia, venderlo all'occaso
a chi ne urgesse. Come merce varia.
In tal visione rivoluzionaria
mi fu installato un contatore al naso
per misurar del polmonare invaso
il flusso in cubi e la capienza d'aria.
In questo modo il prossimo ventuno
pagata la bolletta assicurato
un altro mese avrò d'aria pulita,
seppur mi disse un gran saggio di vita:
"la ove si tratti di un diritto innato,
roba di tutti è roba di nessuno".