Sull'acque tranquille del lago di Como,
quella sera dalla luna illuminate,
una barca scivolava leggera.
Verso l'esilio andavano tristi
due sposi promessi e la madre di lei.
La giovane sporgendosi dal bordo
celando il viso, lasciava cadere
lacrime calde che il lago beveva.
Tutt'intorno i villaggi, le capanne
ed il tristo, temuto, palazzotto
trascorrevano al chiaror della luna.
Nessuno parlava; solo si udiva
il tonfo dei remi nell'acqua chiara
in cui neri si specchiavano i monti.
Ingiustizia, viltà, sopraffazione
eran momentaneamente sospese;
ma pronte per l'agguato l'indomani.
Così come pure bontà, amore,
eroismo, candore ed innocenza
nella loro disarmante inermità
saran capaci di vincere il male.