Animale
che tutto
sopporta,
il peso
delle cose
e le cigliate
della frusta;
ma il padrone
irriconoscente,
al massimo
lo carica,
e a colpi
di frusta e calci,
avanti
ad andare
l'incita;
su le quattro zampe
cede e cade,
più nessun dolore
sente, e per l'ultima volta
ragliando,
il suo ultimo respiro
emette.