poesie » Poesie dialettali » O' suonno è n'emigrante (Il sogno di un emigrante)
O' suonno è n'emigrante (Il sogno di un emigrante)
Quan'ero creaturo, papà mio
se trasferette indà nu paese straniero:
partì pe' me'
fuje nu poco comme a' murì!
A' vecchia vaporiera
correva'ncoppe e' binarie
sbuffanne e arranganne
senza se fermà;
ij vedeve Napule mia
e' s'alluntanà semppe e' chiù.
Intant 'o fumme
c'asceva da' cemmenera
accummigliava o' cielo azzurro
da città mia
tignenele e' nu' niro cupo.
A' dint a' l'uocchi miej
scennette na lacrema
pensanno a' chelle ca' lassavo:
a' gente mia, l'amici miej,
e' pariente e a' terra natia.
Mo' da' emigrante,
in d'è suonne miej
veco o' mare, e vicule affollati,
e' panni stise tra nu palazze e nato,
e' nonne chiacchierà fora e' vasce,
e femmene s'accapiglià
e creature jucà e alluccà;
veco nata vote a' ogn'incroce
nù venditore ambulante
ch'allucca
pe' dicere a' gente d'accattà.
E che dicere e' l'altarini
mise n'coppe e' strade
arò a' gente prega cò fervore,
caà speranza d'into' o core
e 'nà meglia vita?
Pure tu, vecchio pino,
segno eterno da' bella città mia,
si caruto malato:
t'hanno levato!
Se ne vanno co' te'
tutt'e ricordi da' gioventù mia.
Je spera c'a' nu jiurne
o' suonne se po' avverà:
Turnà là!
Quando ero bambino, mio padre
fu trasferito in un paese straniero:
partire per me
fu un po' come morire!
La vecchia vaporiera
correva sui binari
sbuffando e arrancando
senza fermarsi;
io vedevo la mia Napoli
allontanarsi sempre più.
Intanto il fumo
che usciva dalla ciminiera
copriva il cielo azzurro
della mia città
colorandolo di un nero cupo.
Dai miei occhi
scese una lacrima
pensando a ci`che lasciavo:
la mia gente, i miei amici,
i parenti e la terra natia.
Ora da emigrante,
nei miei sogni
rivedo il mare, i vicoli affollati,
i panni stesi tra un palazzo e l'altro,
le nonne parlottare fuori i bassi,
le donne accapigliarsi,
i bambini giocare e urlare;
rivedo ad ogni incrocio
un venditore ambulante
che con voce squillante
invoglia la gente a comperare.
E che dire degli altarini
posti sulle strade
dove la gente prega con fervore,
con la speranza nel cuore
di una vita migliore?
Anche tu, vecchio pino,
emblema eterno della mia bella città,
ti sei ammalato;
ti hanno portato via!
Spariscono con te
tutti i ricordi della mia giovane età.
Spero che un giorno,
il sogno possa diventare realtà:
tornare là!
123
un altro testo di questo autore un'altro testo casuale
1 recensioni:
Opera pubblicata sotto una licenza Creative Commons 3.0