Ci inciampo ogni volta, al suo latrare
quello del mio maestro elementare
cerbero, ignorante, soldato del re
balilla del duce, cane fetente.
<Cuccioli> chiama gli alunni promettenti
progenie di personaggi agiati
nulla sia per i figli di proletari
solo bastonate come ai somari.
Tutto fa per tener sommersi
quelli che (per sua cultura) sono persi.
Ligio maestro cane fidato
con questa fama, lui è un salvato.
Putrida la sua conoscenza
per reprimere l'esperienza.
ci fa marciare, far inchini, cantare
nulla ci insegna per imparare.
E ora, che la scuola da tempo è finita
penso agli anni, ai posti e ai tanti
che, come lui, ho avuto davanti
e il non più cerbero, sembra dica:<te l'avevo detto, così è la vita>.