Cuore fremente, pulsante, dal sogno lacerato:
calma i tuoi sensi ardenti,
il tuo spirito infuocato!
Avvelenato dalla razionalità,
tramortito dall'avidità,
dilaniato dall'infedeltà,
sviscerato dall'aridità:
riposa nel tuo freddo giaciglio
e ripudia il tuo tacito ardore!
O creatura infelice
che brama l'amore:
ricorda che ciò che trasmette calore
è anche ciò che risveglia il rancore...
O freddo uomo di scienza
che cela il suo tremore:
considera la vita di quell'uomo,
la Morte e il suo elogio...
Cuore gelido, statico, indifferente:
incidi su di te queste parole
e vivi senza più provare dolore!