Lo può fare una giornata rara,
una di quelle che si ricordano,
come un quadro o una poesia cara,
e i tuoi pensieri volano.
Lo può fare un'amica speciale,
sorride, prende la tua mano, ti fa sedere
e il tuo sospiro libera parole
come farfalle, sprigionate dal cuore.
Ma fu un bicchiere di vino
nella notte a darmi il sorriso,
di quel sospeso sabato, su un tavolino
rimangono gocce di gioia del mio viso.
Si dice che Dio fu preso dal rimorso
e dopo creato l'uomo, fu la notte e il sonno,
l'uomo inventò il vino in proprio soccorso
figlio di radici e di sole in questo autunno.