si dispera Demetra
la grande Madre...
cadono dal cielo
lacrime
e s'uniscono, solidali,
al suo lancinante dolore.
Proserpina la figlia adorata
assapora il melograno.
Ade lo sposo
la reclama accanto.
Vaga la sconsolata Dea
sulle vie del mondo..
il suo luttuoso manto
s'adagia, adombrando,
su ogni cosa.
Tremano foglie al vento
lasciano gli uccelli i nidi
emigrando
stressata dal prosperoso
rigoglio donato
la natura al sonno cede.
Solo Spes, l'ultima dea
fende col vomere
la terra brulla
gettando il seme
della rinascita ventura...